Ernährungstherapie

Westerwaldklinik Waldbreitbach

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56588 Waldbreitbach

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Ernährungstherapie Lecker und gesund, das geht auch!


Gesundheitliches Wohlbefinden und Lebensqualität hängen maßgeblich von einer ausgewogenen und bedarfsgerechten Ernährung ab. Sie hat einen günstigen Einfluss auf den Verlauf von Erkrankungen und fördert den Therapieerfolg. Oft tragen schon kleine Änderungen der Essgewohnheiten dazu bei, dass wir uns deutlich besser fühlen. Die Auswahl der Lebensmittel und die Zusammensetzung des täglichen Speiseplans wirkt sich nicht nur unmittelbar auf die Tagesform aus, sondern trägt auch langfristig dazu bei, die Lebensqualität zu steigern.


Das Team der Ernährungstherapie besteht aus Diätassistentinnen und einer Diabetesberaterin. Sie beraten und schulen unsere Rehabilitanden hinsichtlich der adäquaten Ernährung bei diversen Erkrankungen, um den Therapieerfolg zu unterstützen und zu fördern. Sie geben Empfehlungen, die sich im Alltag leicht umsetzen lassen und darauf abzielen, Spaß und Freude am vollwertigen Essen und Trinken zu fördern, denn Genuss, Geschmack, Gesundheit und Freude lassen sich durchaus miteinander kombinieren.

Darüber hinaus bieten wir eine individuelle Ernährungstherapie während des Klinkaufenthaltes an.


Konkrete Angebote sind u. a.:

  • Gruppenschulungen zu verschiedenen Themen,
    z. B. Diabetes mellitus, Fett-Stoffwechselstörungen, Adipositas, Multiple Sklerose und Hypertonie
  • Praktische Übungen im Rahmen der Therapieküche, des Frühstücks- sowie Einkaufstrainings

Bioelektrische Impedanzanalyse

 

Zur Bewertung des Körpergewichts wird traditionell der Body-Mass-Index (BMI) genutzt. Für die Bestimmung des BMI wird das Körpergewicht ins Verhältnis zur Körpergröße gesetzt.

 

Um den Gesundheitszustand besser bewerten zu können, ist neben der Klassifikation der Gewichtsstufe auch die Bestimmung der Körperzusammensetzung entscheidend.

 

Im Rahmen der individuellen Ernährungstherapie wird die bioelektrische Impedanzanalyse (BIA) angewandt. Die BIA  bildet je nach Krankheitsbild eine wichtige diagnostische Basis und nimmt auf den weiteren Therapieverlauf Einfluss.

 

Bei der BIA-Messung wird elektrischer Niederspannungsstrom durch den Körper geleitet und der Widerstand von Fett- und Muskelgewebe gemessen. Mit Hilfe dieses Analyseverfahrens lassen sich wichtige Parameter der Körperzusammensetzung bestimmen. Hierzu zählen unter anderem der Anteil an Körperwasser sowie der Fett- und Muskelmasse. Anhand dieser Werte können Rückschlüsse auf den Ernährungsstatus, den Energiebedarf sowie auf  den Anteil von Wassereinlagerungen gezogen werden. Auf Basis dieser  Messergebnisse leiten wir gemeinsam weitere individuelle Behandlungsschritte ein.

               

Ein weiterer Vorteil ist die Visualisierung der Ergebnisse, sie verdeutlicht den Ist-Zustand und unterstützt den Patienten, seine individuellen Ziele zu verfolgen.

 

Das Gerät setzt neue Maßstäbe in der Beratung und Behandlung von Patienten in der Westerwaldklinik.


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Lecker und gesund durch den Alltag

Sie kochen gerne und sind auf der Suche nach neuen Rezepten?

Unsere Ernährungsberaterinnen haben Ihnen verschiedene Rezeptideen für Sie zusammen gestellt.